REGIONALE BIO-QUALITÄT

PRODUKTE AUS BÄUERLICH HANDWERKLICHER LANDWIRTSCHAFT

In klarer Abgrenzung und Distanzierung zur industriellen Landwirtschaft.
Lokale Bio-Bauern und kleine Bio-Produzenten aus dem Tal Wagrain-Kleinarl beliefern den LUMBERJACK mit ihren hochwertigen Produkten. 

Streng und bewusst bevorzugt wird Bio-Qualität aus dem Tal Wagrain-Kleinarl. Fleisch kommt nur aus dem Tal, ebenso die Milch und Molkereiprodukte, Eier und Nudelprodukte, Teekräuter und einige Küchenkräuter. Brot und Gebäck vom Bio-Bäcker Florian Steinbauer aus Wagrain. Beim Einkauf der Lebensmittel wird darauf geachtet, dass diese im besten Fall regional im Tal in Bio Austria-Qualität verfügbar sind. 
 

Die Regionalität und ihre Kreise

Ist dies nicht möglich, so wird die Regionalität wie folgt eingeteilt und bei Nicht-Verfügbarkeit von Bio-Produkten aus dem innersten Kreis wird der Radius auf den nächstgrößeren Regions-Kreis ausgedehnt – auf die Orte der Salzburger Sportwelt. Sollten die Produkte dort ebenfalls nicht verfügbar sein, wird der Radius auf den nächstgrößeren Kreis erweitert – auf das Salzburger Land und danach auf Österreich. Es folgen die europäischen Nachbarn, das benachbarte Bayern und Italien. Und irgendwann natürlich die ganze Welt, speziell wenn es um die Beschaffung von Kaffee, Tee, Kakao und von Gewürzen geht.

Einkaufsradius


Die Transparenz und die klare Nachverfolgbarkeit 

des Ursprungs aller Lebensmittel ist allen Partnern am LUMBERJACK ein großes Anliegen und eine verbindliche Vorgabe. Bio-Lebensmittel, die nicht aus Österreich kommen, weil diese in Österreich nicht erzeugt werden/nicht angebaut werden, es diese in der gewünschten Qualität, in der Menge für die Gastronomie nicht gibt und wir darauf nicht verzichten wollen oder verzichten können, werden in die Liste der Joker ausgelistet.


LISTE DER JOKER – STAND 10/2020

  • Kaffee, Tee (Schwarz- und Grüntee), Kakao – an der Kaffeestation für die Heißgetränke und der Kakao auch für das Softeis
  • Weltweit Gewürze & Kräuter: Pfeffer aller Art, Piment, Muskat, Kümmel, Curry, … für alle Speisenstationen, Lieferant ist großteils Sonnentor, das Waldviertler Unternehmen des österreichischen Bio-Kräuter- und Bio-Gewürzexperten Johannes Gutmann
  • Zitrusfrüchte aus Italien und Griechenland
  • Olivenöl aus Griechenland und aus Italien: bei allen Speisen 
  • Tomatenpulpe und Tomatenmark aus Italien: Für die Pizze Rossi und bei Evelyns Power Patties für die Linsenlasagne und im veganen Käferbohnenaufstrich.
  • Veneziano: Aperitivo Naturale, ein angesagter Bio-Aperitif aus Südtirol, ein Erzeugnis der Gutsbrennerei Destillerie Walcher in Eppan, nahe Bozen.
Zum Seitenanfang